www.xkjt.com

徐矿集团党管安全聚合力添动力

 徐矿集团全面落实党管安全责任,坚持将政治建设摆在首位,以增强安全意识、规范作业行为、提升管理水平为抓手,将党建成效融入安全生产,推动安全生产形势持续稳定向好。

 近日,在张双楼矿班前会上,掘进一区党支部书记王国伟发现职工小李精神状态不好,询问后了解到小李由于家事导致情绪低落。王国伟及时对他进行了心理疏导,状态调整。张双楼矿各级党组织把强化职工安全意识、剖析问题根源作为加强党管安全的重要手段。通过安全形势任务教育、事故案例分析、班前会安全宣誓、月度安全知识考试等,增强全员安全责任意识、安全自保意识和遵章守纪意识。各基层党支部采用周末谈心、月末答疑等方法,全面掌握干部职工的思想动态。给职工讲形势、讲前景、交家底,讲措施、讲政策、交任务,统一思想认识,强化责任落实,筑牢安全生产的思想基础。

 “你好!请说说你的岗位必知必会内容!”这是郭家河煤业公司党群安全生产监督员在井下抽查职工岗位知识掌握情况的一幕。

 该公司发挥党群安全生产监督员在生产现场的监督引导作用,从源头消除安全盲点。坚持党员示范引领,明确班组建设制度及各项规范动作,严格班组交接班、动态巡查、班前会、值班值守等工作,让职工的不规范行为“无处遁形”。持续开展党员示范岗,党员身边无隐患、无“三违”、无事故等活动,提升党管安全战斗力。

 赛尔能源公司开展党代表安全巡视,组织广大党员开展安全大排查、大整改活动,建立党员安全示范岗、党员安全责任区。63名党员与班组、责任区实行安全联保,67名党员分别与职工、关键岗位和特殊工种签订了安全公约,100多名党员与“安全不放心人”结安全对子,隐患大幅减少。

 夏阔坦矿业公司党委从技术保安入手,通过广泛开展技术攻关、小改小革,持续提高系统运行效率和工艺水平,促进安全生产。新成立的曾庆创新工作室团队,由8名高级技师、16名技师、5名高级工组成,围绕服务企业中心工作,在技术攻关、生产试验、创新创效及技术培训等方面,征集各区队安全生产中遇到的技术难题,梳理汇总立项,进行重点攻关,解决安全生产难题。