www.xkjt.com

徐矿集团举办红色家书演诵会

 一封信笺,传承红色基因;纸短情长,激扬家国情怀。9月29日下午,一场饱含真情的经典红色家书演诵会在徐矿集团举行。徐矿集团党委书记、董事长冯兴振致辞,党委副书记李正军参加活动。

 演诵会上,冯兴振动情地说,烽火连三月,家书抵万金。作为百年徐矿的传承人,要牢记使命,缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定理想信念,坚守家国情怀。他强调,要从红色家书中汲取营养,坚定信仰,凝聚力量,完成历史赋予我们的使命;要矢志坚守,将每一个小家作为徐矿高质量发展的“幸福驿站”和徐矿伟大梦想起航的地方,用坚守劈波斩浪,扬帆远航;要透过一封封激情澎湃、热血沸腾的红色家书感受和触摸共产党人的初心使命,站在百年徐矿高质量发展的新起点上,接好历史接力棒,走好新时代的奋进路!

 演诵会以舞台剧的形式将一封封红色家书串成线,生动讲述了一个母亲带着年幼女儿参观革命烈士纪念馆、瞻仰革命先烈,最终帮助女儿理解外出创业的父亲——一名徐矿共产党员的故事,形式新颖,感情真挚。

 “母亲大人!男现在为了祖国人民,需要站在光荣战斗最前面,为了全祖国、家中人等幸福日子,男有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场!”诵读者悲壮激昂地诵读黄继光在朝鲜战场写给母亲的家书,真实还原了奋勇冲锋、甘用胸膛堵枪眼换取和平的伟大共产党人形象。

 家书中革命烈士的事迹、徐矿创业者奋斗坚守的故事令人震撼,引发观众强烈共鸣。悠扬的马头琴响起,舞台上再现了徐矿人在天边草原、大漠戈壁等处艰苦卓绝的创业场景,《在新疆工作的父亲写给女儿的信》让观众热泪盈眶。《十年创业在外的青年党员写给逝去母亲的一封信》《青年党员写给新婚妻子的一封信》……一封封家书,真挚情感让人动容,坚守精神令人赞叹,担当激情催人奋进。动情的演出,让现场不时爆发出热烈的掌声。

 演出临近尾声,《我爱你,中国》在现场响起,全场挥舞国旗,冯兴振、李正军等领导走上舞台与演职人员握手,祝贺演出成功并合影留念。

 本部8家基层单位200余名职工在现场观看了演诵。