www.xkjt.com

新安煤业公司举办青工技术比武

 为深入贯彻落实集团公司年度工作会、第八次党代会和十届七次职代会精神,推进“人才强企”工程建设,努力打造一支技艺超群、素质过硬、爱岗敬业的人才队伍。近日,新安煤业公司举办了青工岗位技术比武,全矿110名职工参加了比赛。

技术比武设有采掘电钳工、液压支架工、采煤机司机、瓦斯检查等9个专业工种,采用理论考试与实践考核相结合的形式进行,个人最终成绩分别按照理论、实践成绩所占比例的40%和60%计算考核。为确保比武顺利进行,各位选手能够在公平、公正、公开的赛制下进行,该公司专门成立以公司主要领导为组长,分管领导、部门负责人为组员的技术比武组委会,下设办公室、宣传、考试考核、裁判、后勤保障5个小组,全面负责技能大赛前期筹备、宣传及开展期间的各项协调组织工作。

 比武这天上午,公司在灯光球场隆重举行了开幕式,公司领导要求广大青年职工要以本次技术比武为契机,努力学技术、提技能、强素质,争当“技术能手”,争做“新安工匠”,以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格,赛出水平,在推动企业高质量发展生动实践中担当作为。

 比赛期间,大家各显身手、一展所长。采掘电钳工技术比武现场,机运部电工班副班长尹长久、职工王文博以及采煤工区电工维护白斌等人不怯场,判断故障迅速精准,处理过程快速规范,每一步都有条不紊,展现出了深厚的技术功底,赢得在场评委和其他职工的高声喝彩。插接绳头技术比武项目中,机运部、巷修工区、掘进三区3家单位职工在插接过程中配合默契、团结协作,绳头插接长度标准、外形美观,展现出了良好的技术水准。瓦斯检查技术比武时,10名参赛者表现从容,操作娴熟,检查仪器外观、药品、气路、光路、电路、干涉条纹等规范有序,激情高涨的手指口述不断把比武推向了高潮。同时,在井下开展的采煤机司机、液压支架工、巷道掘砌工等工种比赛也精彩纷呈,大家摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷拿出看家本领,展现出了不俗的功底。

 此次技术比武,在职工中形成了“比学赶超”的浓厚氛围,进一步激发了青年职工学技术、学业务、提技能的热情。一名参赛选手满脸兴奋地说:“技术比武给我们青年职工提供了展示技术的平台和发挥聪明才智的机会,在今后的工作中,我要把本次比赛激发出的热情和动力转化为练本领、强素质的实际行动,以良好的工作业绩为企业高质量发展争做积极贡献。”