www.xkjt.com

奋力答好“为民情怀浓不浓”之问

 “对于徐矿共产党员来说,我们的初心和使命就是要‘为职工谋福祉、为企业谋发展’。具体到转型发展和各项工作实践中,就是要努力实现‘过上好日子,发展高质量’。”

 8月1日,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上所说的一番话语重情长,汇聚民意,犹如丝丝细雨,滋润4万干部职工的心田。

 大家纷纷表示,将以实际行动答好“为民情怀浓不浓”这一时代之问,始终把“让全体徐矿人过上好日子”作为使命担当,时刻把民生冷暖放在心上、扛在肩上、抓在手上,以民生情怀的浓度,提高徐矿大家庭的温度,绘就民生徐矿新画卷。

 聆听党课后,张双楼矿党委书记张建华说:“冯兴振同志的讲话饱含对职工的深情,令人印象深刻。”他表示,“作为集团公司主力矿井,张双楼矿将把矿井发展成果更多体现在增进民生福祉上,全力办好2019年本单位十大民生实事和主题教育期间征集的12件民生实事,把以“平安之家、殷实之家、廉洁之家、美丽之家、和谐之家”为重点内容的“五型之家”创建工作具体化、目标化,努力打造集团公司‘家文化’建设样板单位。”

 长青能化公司党委书记、董事长何圣龙说,“冯兴振同志的党课内容丰富、内涵深刻。”何圣龙表示,“今年以来,面对严峻的市场形势,长青能化公司党委紧抓生产经营中心任务,带领广大干部职工迎难而上,拼搏奋进,确保复杂形势下干部职工工资不减、待遇不降,凝聚了人心,稳定了队伍。下阶段,将一如既往像‘落实发展指标一样落实民生任务’,持续推进‘幸福长青’建设,为共建共维共享徐矿大家庭贡献长青力量。”

 作为徐矿集团异地项目部最多的单位,如何倾情关爱异地职工,是江苏省矿业工程集团党委书记、董事长徐斌思考的重点。“我们现有项目部57个,其中异地项目部44个,4000余名职工身处偏远山区、戈壁荒漠,这就需要我们真正把职工当家人,把职工事当家事。”徐斌表示,“将持续开展夏送清凉、冬送温暖、生日送祝福、困难送关爱、节日送慰问等活动,进一步改善生产生活条件,做好困难职工家庭帮扶,切实解除外出创业职工的后顾之忧。”

 “下一步,我们将积极建设‘平安之家、殷实之家、责任之家、廉洁之家、美丽之家、和谐之家’,稳步提高职工收入,改善工作环境等,不断增强职工幸福感、归属感和获得感。”谈到民生福祉,徐州华东机械公司党委书记、董事长庄静表示,“企业扭亏为盈,必须要让职工共享发展成果。”

 党课结束后,徐矿集团技能大师夏伯党更加忙碌了。他介绍说:“我们首席技能大师工作室团队刚刚结束陕甘之行,又奔赴山西为各单位解决技术难题。”对于民生,夏伯党有自己的认识,“要竭尽全力为职工送去更多提高岗位技能的福利”。

 通过无线网络,党课内容传遍天山南北。夏阔坦矿业公司党委书记李明生非常振奋,“听了冯兴振同志的党课,心灵上受到了极大震撼,更增强了我们为职工办实事办好事的决心和信心。”他表示,“将牢固树立以职工为中心的理念,认真办好民生实事,让职工快乐生活、体面工作。”

 “哈密能源公司地处沙漠戈壁,生活条件艰苦,目前又处于矿井转型发展关键期,更需要以满腔的家国情怀关心职工,凝心聚力、攻坚克难。”哈密能源公司党委书记、董事长李如纯表示,“将努力争取今年年底前取得安全生产许可证,建成合法合规矿井,尽快投入生产,形成规模效益,造福创业职工。”