www.xkjt.com

500天历史性变化与重要启示

  这是一段足以载入徐矿史册的特殊奋进征程,这是一曲荡气回肠同心写就的时代赞歌,这是一部浓墨重彩倾情铺陈的壮美画卷,四万徐矿人整齐划一,步调一致,以奋进者的姿态、搏击者的状态,奔跑在高质量发展大道上,在历史的拐弯处留下了精彩足迹。

  党代会报告开门见山,第一部分用超过三分之一的篇幅,实事求是地回顾总结了过去500天来徐矿困境突围、转型蝶变取得的标志性成果,全方位多维度展示了百年徐矿发生的历史性变化,深入浅出地分析了现象背后的本质、“罕见”背后的必然。正如报告所说,取得这些变化核心是党的领导,根本是依靠职工,关键是解放思想,方法是系统思维,重点是责任担当。

这些标志性成果催人奋进

不容易不简单不平凡

  500天来,徐矿到底取得了哪些催人奋进的标志性成果?党代会报告从5个方面作了简要概述,分别为举旗定向,稳定了大局;稳中求进,走出了困境;依靠职工,找到了新路;改善民生,凝聚了人心;加强党建,涵养了生态。

  45字极其凝练,高度概括了2017年6月份以来徐矿走过的转型“长征路”,精彩呈现了徐矿在困境中突围的发展“成绩单”,当这些徐矿人共同付出的点滴一字一句在会场响起时,引起党代表的共鸣,大家群情振奋,欢欣鼓舞,现场18次响起长时间的热烈掌声饱含了对集团党委的高度认可,对蝶变成果的充分肯定,更是对徐矿美好未来的一致赞许。

  以小见大,以微知著。在500天前,面对思想不稳、发展不前、负担沉重的困局,集团公司党委举旗定向,带领广大干部职工以满满的正能量稳中求进、转型突围,企业从稳下来走出来向好起来强起来稳健迈进。

  500天来,最令人瞩目的是扭转了困局、走出了困境,高质量发展取得了阶段性成效;最令人振奋的是找到了新路、布局了基地,为开启新的百年征程开辟了广阔空间;最让人感怀的是改善了民生、凝聚了民心,上下同欲汇聚了满满正能量;最让人欣慰的是加强了党建、重塑了生态,广大党员干部政治站位提高了、规矩意识增强了、干事创业氛围更浓了;最令人鼓舞的是形象改善变化深刻、省市重视前所未有,企业对外关系处于历史最佳时期。

这些历史性变化现实可感

看得见摸得着体会得到

  徐矿500天的成绩是全方位、开创性的,500天的变化是深层次、历史性的,特别是干成了一批大事、解决了一批难事、办成了一批实事,对此一线职工最有发言权,基层党代表感受最深。

  党代表、张双楼矿生产技术部张东,华美热电公司发电部张国华,百贯沟煤业公司综采工区王恒帮在接受记者采访时,兴奋之情溢于言表。他们纷纷表示,党代会报告令人振奋,特别提神,500天时间,让徐矿人看到了企业转型发展的巨大潜力和再创辉煌的希望。

  党代会报告旗帜鲜明地指出,500天来,集团党委以强烈的责任担当,提出了一系列新理念新观点,谋划了一系列新战略新布局,推出了一系列新政策新举措。

  500天来,徐矿谋划了一批要事:制定了转型发展意见,明确了稳中求进总基调,确定了“一体两翼”总战略,提出了“三把三好”新使命,确立了“实力强职工富形象好”总目标,布局了“六大能源基地”,得到了省委省政府的认可,得到了全集团上下认同。

  500天来,徐矿干成了一批大事:天山矿业公司年产能由400万吨核增至750万吨;夏阔坦矿业公司榆树田煤矿、赛尔能源公司六矿实现合法化生产,哈密能源公司取得采矿许可证,红山煤矿获国家能源局项目核准;成功签约孟巴项目第三期2.6亿美元合同,新开发土耳其项目进入实质性运作,开创了徐矿国际产能合作新的里程碑……

  500天来,徐矿办好了一批实事:重点关注弱势群体、困难家庭和特困户“三大群体”,切实抓好底线民生、基本民生和质量民生“三大民生”,尽力做好涨工资、提待遇和美环境“三件大事”。

  在党的十九大精神指引下,徐矿昂首步入高质量发展新路,找到了一条符合中央精神、省委省政府要求以及徐矿实际的科学转型之路,全集团上下同心共筑徐矿梦的热情高涨。

这些典型性经验弥足珍贵

有思想带温度重情怀

  过去的500天,徐矿发生的历史性变化背后的原因是什么?有哪些规律可循?又有哪些经验可供借鉴?党代会报告开宗明义,高屋建瓴地指出,500天的转型蝶变,徐矿人共同走过了一段艰难的历程;500天的转型蝶变,四万干部职工共同开启了一个全新的征程。

  在党代会报告第一部分后半章节,连续用五个“只有……才……”这样带有必要条件且是唯一条件的论述,较大篇幅分析了形成的原因、揭示的规律以及蕴含的经验,饱含真情,富有哲理。

  这五条经验是:只有坚持党的领导,正本铸魂,才能把红色基因传承好;只有聚焦主体产业,端牢饭碗,才能把企业效益实现好;只有紧紧依靠职工,凝聚人心,才能把职工利益维护好;只有融入地方发展,命运共同,才能把社会责任履行好;只有深入解放思想,创新理念,才能把转型事业推进好。

  五条经验构成了徐矿治企兴企的政治观、认识观、实践观、发展观和职工观,系统回答了徐矿怎么发展、靠谁发展、为谁发展的总命题,是“把企业效益实现好、把职工利益维护好、把社会责任履行好,建设企业强职工富形象好,让上级放心、让职工满意、让社会认可的新徐矿”理念的延伸拓展,必须一以贯之、融入实践、不断深化。

  徐矿之所以能够从困境中“走出来”,从探索中“好起来”,关键在于抓住了解放思想“总开关”,突出系统思维这个“方法论”,围绕新时代新使命,总结形成了一系列体现时代精神、具有徐矿特色的新理念新观点,并在实践中不断得到检验、完善和发展,成为推动转型发展的理念体系和强力引领,通过路径探寻、理念创新、观念变革引领实践,共同推动了“徐矿航船”驶出困境、破浪前行,迈向业兴家旺的新时代。