www.xkjt.com

新时代百年徐矿的使命担当

  徐矿集团第八次党代会指出,中国特色社会主义进入新时代,徐矿转型发展事业也进入新时代,这是历史赋予我们的责任使命。党代会报告专门用一个部分对新时代百年徐矿的新使命新担当作了深刻阐述,擘画了徐矿高质量发展的宏伟蓝图。未来五年,徐矿将立足新的历史方位和时代坐标,勇担新使命,筑梦新徐矿,奋力谱写“强富美高”新江苏的徐矿篇章。

  “开启新征程,展现新作为,要充分理解新时代徐矿使命担当的丰富内涵。”报告起草组相关人员表示。百年徐矿走进新时代新时代徐矿的使命担当,源自历史,立足时代。

  党代会报告用“三个新时代”进行了概括:一是奋力推进百年徐矿从稳下来走出来向好起来强起来奋勇迈进的新时代;二是全集团干部职工共同奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体徐矿人都能过上好日子的新时代;三是服务地方发展、保障江苏能源安全,体现徐矿担当、创造徐矿样本、贡献徐矿力量的新时代。

  “党代会指出徐矿转型发展事业进入新时代,不是政治口号,而是一项关系全局的战略考量。”采访中,多方声音汇聚,均对“新时代”的判断有着强烈认同。500天转型重生路,徐矿取得了一批标志性成果,发生了历史性变化,开创了发展新局,这是新时代的现实基础。新时代意味着新起点、新任务、新要求,需要四万徐矿人紧跟时代,以更加优良的作风和奋斗者的姿态展新作为,创新业绩。

  报告在分析了当前徐矿转型发展内外环境的深刻变化后,作出了“机遇前所未有、挑战异常严峻”的科学判断。当前的徐矿,面临更加广阔的发展新空间,高质量发展走在全国行业前列和服务全省能源安全保障的新任务,让徐矿与全国经济联系越来越紧密、合作领域越来越宽广;面临经济发展新常态和能源革命新形势,实现转型发展是必须完成的重大任务;面临广大职工对美好生活向往与发展不平衡不充分之间的新矛盾,必须下功夫去认识它、解决它;面临前所未有的发展机遇,“一带一路”“1+3”功能区和淮海经济区中心城市建设等重大战略交汇叠加,苏陕合作、电力援疆、蒙电送苏、省政府支持徐矿转型发展等重大政策交汇叠加,乘势而上就能抢占先机。面临异常严峻的新挑战,能源结构升级、安全和环保要求升级,优质资源少、产业布局散、历史负担重,只有勇于担当、主动应对,才能化危为机。这让我们看到,徐矿的新时代,有机遇、有挑战,有困难更有希望。

  走进新时代,四万徐矿人只有付出更为艰苦的努力,奋力奔跑、不懈奋斗,推动高质量发展走在时代前列,才能更好地担起历史赋予的新使命。

勇担重任答好时代答卷

 党代会报告明确提出了新时代徐矿“三大使命”:把服务江苏能源安全保障作为最大使命,在全省发展大局中找准徐矿定位、发挥徐矿作用、体现徐矿担当,把企业效益实现好;把融入地方发展作为最大责任,服务地方、发展地方、贡献地方,在命运共同中共建共享共赢,把社会责任履行好;把让全体徐矿人都能过上好日子作为最大追求,践行好发展依靠职工、为了职工,发展成果由职工共享的时代要求,把职工利益维护好。

  “百年徐矿从工业启蒙中走来,从红色基因中走来,步入新时代,更要担起强企报国、造福职工,服务江苏能源安全保障的重大使命。”集团政策研究室负责人认为,在徐矿“五位一体”总体战略谋划中,“时代使命”是责任担当,是历史交给徐矿人的时代答卷,需要四万徐矿人齐心协力去书写。

  时代答卷如何来写?党代会报告作了进一步部署。其中,坚持“一体两翼”总路径是战略选择,“一体”,指的是以煤炭、电力、煤化工为主体产业,拓展油气和新能源领域,打造实力强、结构优、效益好的新型能源集团,为服务江苏能源安全提供徐矿保障。“两翼”指的是盘活存量资源和开发无形资源。融入地方盘活存量资源,协同发展矿业工程、煤矿装备、现代物流和生态文化旅游等产业,把衰败的采煤迹地变成绿水青山、金山银山,为衰老矿区转型提供徐矿样本;大力发展以技术和管理为主的服务外包产业,把人员包袱变成创效财富,加快向能源综合服务商迈进,为解决“矿关了、人怎么办”的行业难题提供徐矿方案。

  “锁定‘发展高质量,过上好日子’的战略目标,党代会报告把建设六大能源基地作为践行好新使命的重要抓手,奋斗目标鼓舞人心。”江苏省能投公司党委书记、董事长、总经理刘培军直言新时代新使命振奋人心,更是激励和引领徐矿电力人开启新征程的“动员令”和“宣言书”。报告提出:到2022年暨建矿140周年时,“蒙电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”、新疆煤电化、“一带一路”能源服务、省内清洁能源等基地建设取得重大进展,逐步形成煤炭产能5000万吨、电力装机容量2000万千瓦、焦炭入苏1000万吨/年,服务江苏能源安全保障的能力显著增强,展现在人们眼前的是一个实力强、职工富、形象好,让上级放心、让职工满意、让社会认可的新徐矿。“奋力打好能源基地大项目落地攻坚战,筑牢基础,推动蓝图变现实,为建设国际化特大型省属能源集团再作新贡献,这是我们的责任和担当。”

  进入新时代,徐矿的舞台更宽广。坚持“五满”领航定向的徐矿人,在党代会确定的行动纲领指引下,胸怀新的历史使命,拼搏奋斗,向着实力强、职工富、形象好的徐矿梦奋力奔跑!