www.xkjt.com

以党建高质量保障转型发展高质量

  矢志不渝深化全面从严治党,是新时期党的建设的根本要求,也是广大干部职工的共同期待。纵观集团公司第八次党代会报告第四部分,以较大篇幅提出了深化全面从严治党的总体目标和具体要求,为我们今后党建工作指明了方向,既是集团公司党委对干部职工的庄严承诺,又是全面从严治党的坚定誓言。

报告将提高党的建设质量作为总揽要求,具有很强的政治性、思想性和指导性

  治企必先治党,强企必先强党。500多天来,徐矿集团党委坚持把党的政治建设放在首位,深入开展解放思想大讨论和“三讲”教育活动,全面从严抓班子带队伍强基础,以满眼都是人才的理念选人用人培育人;严格落实“两个责任”,动真碰硬抓整改,实施内部巡察全覆盖,以零容忍态度惩治腐败,风清气正的政治生态逐步形成,企业的创造力凝聚力战斗力大大增强。新一任领导班子以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,企业发生了翻天覆地的变化。

  集团公司第八次党代会报告鲜明指出,全面从严治党永远在路上,必须把提高党的建设质量作为总揽要求,不断增强党组织的政治领导力、思想引领力、组织战斗力、品牌影响力、廉洁保障力,为高质量发展提供坚强有力的保障,直奔从严治党主题,具有很强的政治性、思想性和指导性。我们必须认真践行新时代党的建设总要求、总目标,以更高标准、更严要求,扎实做好党的建设各个方面、各个环节的工作,为高质量发展提供坚强有力的保障。

  报告传递了永远跟党走的坚定意志、报效国家的坚定责任和造福职工的坚定初心

  集团公司第八次党代会报告指出:“推进转型发展事业,高质量建设国际化特大型省属能源集团,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”直指全面从严治党的必要性、重要性,传递了永远跟党走的坚定意志、报效国家的坚定责任和造福职工的坚定初心!

  在建设新徐矿的道路上,要建成实力强、职工富、形象好,让上级放心,让职工满意,让社会认可的新徐矿关键在党,关键在于全面加强党的建设,关键要把加强党的建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各方面工作,切实体现到对各级党组织、广大党员和干部教育、管理、监督等各个环节。因此,我们要传承好红色基因,牢牢守住国有企业的“根”和“魂”,确保企业始终沿着正确的方向阔步前进。

报告提出了以“五大工程”来统领党的建设,为高质量发展提供了坚强有力的保障

  凡是过去,皆为序章。报告着眼深化全面从严治党,明确提出了实施“五大工程”,我们要按照集团党代会报告描绘的宏伟蓝图,引领广大党员干部不忘初心、继续前进,落实好集团党代会报告提出的“五大工程”,凝聚起转型发展的强大合力。

  一要实施好“铸魂工程”,坚定理想信念高于天。报告鲜明指出,要把政治建设放在首位。这就要求我们必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。做到对党必须绝对忠诚、对职工必须绝对负责、对事业必须绝对担当、对自身要求必须绝对从严,严格按照党代会报告要求,用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保上级精神和要求部署在徐矿落地生根。

  二是实施好“头雁工程”,打造忠诚干净担当的干部队伍。报告强调,要锻造一支政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的中坚力量,呼应了徐矿转型发展对干部的新要求。我们要严格执行干部选拔任用制度,坚持“20字”好干部标准,大力选拔转型发展建设中有担当、建设新徐矿征程中有作为、履行全面从严治党责任中有实效的好干部,真正做到让敢担当、勇作为、有情怀成为徐矿干部的鲜明特质。

三是实施好“强基工程”,夯实党建根基。报告指出,要突出政治功能,发挥组织优势,推动班子有作为、发展有活力,打造坚强战斗堡垒的要求。我们要按照党代会提出的深入开展“强基工程”,进一步巩固和提升基层党组织建设;要建强基层组织队伍,打造一支善谋基层发展、善做职工工作、善带党员队伍的好班子,打造一支立得住、推得广、叫得响的徐矿党建品牌。

  四是实施好“人才工程”,为转型发展提供智力保障。人才强则企业强,人才兴则企业兴。报告强调,坚持用满眼都是人才的理念培育人才,用满满的正能量引导人才,用满腔的家国情怀凝聚人才,厚植人才强企优势,实施好“5111”工程,启动“六大人才基地”建设,为广大职工特别是年轻职工提供了广阔是发展舞台。只要我们秉持科学的发展观、科学的用人观,人人是人才、人人可成才、人人能成才、人人尽其才的良好局面一定会在徐矿开花结果。

  五是实施“清廉工程”,营造风清气正的政治生态。报告指出,要压紧压实“两个责任”,擦亮用好巡察利剑,标本兼治惩治腐败,弛而不息纠正“四风”,着力营造风清气正、干事创业的清新环境。要以永远在路上的执着,始终把纪律规矩挺在前面,层层传导管党治党压力,切实做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,让风清气正的旗帜在徐矿高高飘扬。