www.xkjt.com

振兴矿业 建设新中国

 解放后,徐州煤矿党组织围绕贯彻党在各个时期的路线、方针、政策,发挥思想政治工作的感召和激励作用,矿工们以振兴矿业、建设新中国为己任,同阶级敌人和大自然各种艰难险阻作斗争,彰显了高度的爱国奉献精神。

 1950年3月,6000名徐州煤矿工人以摧枯拉朽的气势废除了封建把头制,真正成为矿山的主人。当美帝国主义的侵略战火烧到鸭绿江边时,全矿各班组纷纷订立爱国公约,掀起“增产节约,反对浪费”热潮,抗美援朝,保家卫国,踊跃参加军事干部学校,自觉集资捐献“贾汪矿工号”战斗机一架。

 在国家进入计划经济建设时期,地质勘探职工冲破“贾汪煤田枯竭”的旧论,风餐露宿,转战九里山前、微山湖畔、闸河平原,唤醒了沉睡在徐州地下的宝藏,探明的储量由1亿吨增加到8.5亿吨。建井工人在旷野里、地层下,斗冰雪、过流沙,短短7年就使13对井架、井塔耸立在百里煤田,矿区年产能力由10万吨扩大到460万吨。1950年5月,贾汪煤矿成功推广长壁式采煤法。1951年全矿煤炭产量首次突破百万吨。小矿变成了我国重要的煤炭生产基地,为国民经济和社会发展提供了可靠的能源保障。