www.xkjt.com

50年代的劳模,一项革新,就为国家年增产煤炭10余万吨

 冯景谦,原徐州矿务局垞城煤矿安监科现场安全管理员,1956年荣获全国劳动模范称号。
 工作中他积极肯干,推木车平均每天比别人多推五六车,碰到炭窑矮不好推,别人不愿去干时,他自告奋勇,被誉为“木车大王”。1950年,东北机械厂马恒昌小组向全国工人提出友谊挑战,冯景谦小组首先应战,并与赵学章、江湖海等14个小组一起向全矿各小组发出倡议,掀起了全矿的挑应战热潮。

 1952年,冯景谦在152工作面试用截煤机割煤一举成功。1955年,在752工作面创造了快速松车和快速截煤的先进经验,由16小时截煤110米缩短到8小时截煤100米。1956年,他创造了截煤机骑在30型溜子上截煤的先进经验,把采煤方法大大向前推进了一步,并在全局推广。1958年,他大胆革新改造,将截煤机截盘由1.8米加长到2.8米,仅此一项革新,一年就为国家增产煤炭12.3万吨。