www.xkjt.com

运输尖兵何德江

 何德江,1933年出生,12岁下井当童工。1954年4月加入中国共产党,同年任电车司机,1962年起先后任夏桥矿机关总支书记、局党校副校长等职。1956年荣获“全国劳动模范”光荣称号。
 
 在韩桥矿担任电车司机期间,为保证行车安全,避免发生电车脱钩、掉道、伤人事故,他虚心好学,勤于思考,一面积极钻研电车构造原理和基本性能,练就熟练的驾驶技术,一方面利用工休和业余时间下井,在行车巷道实地巡查,熟悉道路,并用粉笔标上坡道、弯道、岔道的记号,作为行车中的警标。经过不懈努力,实现了快速安全行车,提高了工作效率,牵引车皮由原来的45节最多增加到135节,速度由每秒1.5米至4米,提升到每秒8.4米,创出了班拉1420节车的最高纪录,比正常运输250节的纪录提高了近6倍。

 1955年12月,何德江首创安全行车新纪录,一个人全年的工作量相当于同工种8个人的工作量,为煤炭生产增产高效做出了突出贡献。1957年,他又创出了提前5个月零8天完成全年计划,安全行车56816公里的新成绩,成为全国煤炭战线上的运输尖兵。

 1956年,何德江出席全国煤炭先进生产者代表大会;1957年当选为全国青联委员;两次去北京参加“五一”国际劳动节、“十一”国庆节观礼活动;五次见到毛主席。从1955年起,他连续六年保持全国先进生产者光荣称号。