www.xkjt.com

与新中国共成长 与新时代同奋进

 重温那段火热的历史:江苏第一个企业党支部在徐矿集团成立,翻开了徐州煤矿革命、建设、发展崭新的一页;“佩剑将军”在徐矿夏桥井起义,见证了淮海战役第一场胜利;“抗美援朝”时期,徐矿职工集资捐献了“贾汪矿工号”战斗机。

 回顾辉煌的137年煤炭开采史,就是在看一部波澜壮阔的民族工业革命史。20世纪70年代徐矿集团进入全国十大矿务局行列;20世纪80年代实行经济总承包,创造四个“全国第一”;20世纪90年代业内率先“放开煤价走向市场”;新世纪初走出去“西迁”创业……

 徐矿集团逐渐从一个发端徐州一隅的煤矿,成长为一个累计生产煤炭9亿多吨,产业涉及煤炭、电力、煤化工和服务外包、矿业工程、煤矿装备等领域的能源综合服务商。

 受资源枯竭、矿井关闭、内部管理等因素叠加影响,到2017年上半年,企业陷入发展困局。在生死存亡的历史关口,徐矿集团新一任领导班子认真践行习近平能源安全新战略,以服务江苏能源安全保障为使命,坚持党的领导、紧紧依靠职工,闯出了一条具有徐矿特色的困境突围、转型重生新路。

 ——这是一条实业报国,服务江苏能源安全保障的转型路。徐矿集团通过聚焦能源主业,发展实体经济,到国家煤电大基地中去布局,在新疆建设了全疆最大的井工煤矿,在陕西建设了首个智能化生态矿井,实施煤电一体化、煤化一体化战略,解决了产业如何接续问题,创出老工业基地转型样本。

 ——这是一条重整旗鼓,奋力攻坚突围的重生路。徐矿集团充分发挥品牌、技术、人才等优势,大力开展以品牌、技术、管理为主的服务外包产业,涉足6个国家、9个省区,解决近10000名创业人员的就业问题,把人员“包袱”变成了创效财富,破解了“矿关了,人怎么办”的行业难题,创造了关闭矿井转型重生的徐矿样本。

 ——这是一条生态友好,融入地方发展的可持续之路。徐矿集团坚持融入地方发展,累计投入资金44.4亿元,配合地方政府在昔日采煤塌陷地上相继建成了潘安湖等国家生态湿地公园,将马庄村等采煤搬迁村打造成乡村振兴的亮丽名片,一举解决了生态治理问题,创出了衰老矿区生态修复样本。

 徐矿历经500天转型蝶变,实现了大局稳、经营好、路径新、民心聚、党建强的发展新局面,获得新华社、《人民日报》等国内主流媒体的点赞,企业竞争力稳居中国企业500强、全球煤炭企业综合竞争力30强、全球能源企业竞争力500强。

 船到中流,奋楫者先。过去的70年,徐矿历尽风雨,勇立潮头。下一个70年,徐矿必将乘着新时代的东风,忠诚践行习近平能源安全新战略,全力服务江苏能源安全保障,大力实施“一体两翼”路径,全面推进“六大能源基地”建设,在高质量建设国际化特大型省属能源集团进程中,创造无愧于时代的崭新业绩。